首頁 > 證券 > 正文
財視頻|茅台股價飛流直下,券商研報變成笑話?盤一盤這些雷人研報
08-26 11:18:48 來源:上游新聞

越來越多的券商研報令人目不暇接,其中雷人的不在少數,成為圈裏圈外爭相調侃的熱點話題。

説好的3000元呢?”被股民、基民問過許多遍的這句話,是對中信證券説的。今年2月10日,中信證券在貴州茅台突破3萬億市值後,在研報中給出茅台1年期目標價3000元。而8月25日貴州茅台收盤價格為1665元,不知在看到貴州茅台如此的股價表現時,中信證券會作何感想?

昔日的“白酒股王”、被尊奉為“YYDS”的貴州茅台如今“跌媽不認”。我們不知它的底在何處,但至少目前來看,中信證券在四次研報中堅持振臂高呼的“3000元”仍是“反指”,讓人直嘆道:春風仍未現,白酒賽道長坡厚雪。

除了“反指”操作,券商研報中也有一些讓人“歎為觀止”的分析。8月4日,國信證券在研報中分析得出,2060年寧德時代的儲能業務營收中樞為1714億元。

不妨回頭看看那些誇張到已被“打臉”的研報。例如2016年東吳證券發佈研報稱福成股份“3個100億支撐市值翻倍”,沒曾想被福成股份親自否認。去年,因虛假陳述和信息誤導,該研報分析師被江蘇證監局罰款20萬元。

令人驚訝的不僅是誇張的內容,還有“奇葩”的表達。例如《我們堅決不要臉了 投資者別接飛刀》《有一種冷叫你媽覺得你冷》等研報,從標題到文風都夠“雷人”,熱度是有了,證監會的點名批評也來了。

為何會有這麼多高調甚至“失態”的券商研報頻頻面世?或許是因為分析師們缺乏專業精神,或者為了吸引眼球而搏出位,甚至是在寫研報時心懷雜念另有所圖……對此,我們無從細考。但不可否認的是,在對信息極其敏感的金融市場,一份“失真”的研報給券商帶來的是市場的鄙夷和信譽的受損,給投資者帶來的則是真金白銀的暴擊。分析師們在下筆時,對市場務必多一分敬畏之心,投資者在打開一份研報時,則需要多一分警覺,多一分清醒。

【4px集運倉】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視”等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請聯繫上游

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定